Oui, très beau succès cet après midi du marché des producteurs de Pays au Conseil Départemental de l’Orne, Quartier Lyautey
Marché organisé dans le cadre de la semaine du goût par la Chambre d’Agriculture de l’Orne
17 producteurs d’excellence étaient présents.
Le Marché des Producteurs de Pays est le prolongement de l’action de notre Conseil départemental pour promouvoir les produits de proximité, favoriser les circuits courts, proposer aux consommateurs des produits issus des fermes alentour avec des productions transformées sur place.
Cet évènement sous le signe de la qualité et de la proximité a été aussi l’occasion de fêter les « vingt ans d’Orne Terroirs », réseau de produits remarquables au goût issus de productions fermières et artisanales de l’Orne.
Pour remercier les producteurs qui soutiennent Orne Terroirs depuis sa création, la Chambre d’Agriculture et le Conseil départemental leur ont remis une médaille symbolisant leur fidélité.
Pour rythmer cette journée, des animations ont été proposées :
– animation autour d’un panier de produits du terroir à peser,
– animation musicale avec le groupe Vent d’Ouest Klezmer Band,
– des produits du terroir et des goodies à gagner en testant ses connaissances sur l’Orne.
Merci aux producteurs présents avec leurs spécialités
– La Ferme des tertres – Besniard Jean-Claude – La Chapelle-près-Sées
Lait, crème, beurre, yaourts, tertroserbres, fromages frais, riz au lait, riz au lait au chocolat
– La Ferme de la Prémoudière – Brunet Marie et Pascal – Saint-Denis-de-Villenette
Boissons alcoolisées et non alcoolisées à base de poires et confitures de fruits
– Les Escargots de la colline – Cailliau Jean-Baptiste – Condeau
Assiette d’escargots à la bourguignonne, croquilles au comté, cassolette, pommes de terre cuisinées, bocaux d’escargots au court-bouillon, terrines d’escargots
– Basse-Normandie BIR – Caire Alain – Le Mesnil-Bérard
Bière artisanale (blonde, ambrée, triple), vente à la tireuse bière blonde
– Les Brebis d’Ecouves – Coullard Stéphane – Saint Nicolas-des-Bois
Fromages de brebis bio au lait cru, yaourts, tomme, fromage frais
– La Ferme Cidricole – Desfrieches Hugues – Sainte Marguerite-de-Carrouges
Produits cidricoles à base de pommes
– La boutique de Laurence – Feron-Soubien Laurence– Ségrie-Fontaine
Confitures, gelées, pâtes de fruit, sablés, cakes salés et sucrés, pains d’épices, chocolat
– Hébert Hubert – Boucé
Foie gras, rillettes, pâté, confit, cassoulet, cuisses au cidre, viande crue selon saison.
– Association collectif d’urgence – Leroyer Thierry – Alençon
Légumes/plants
– SCEA le Verger de la Vallée – Michel Stéphane – Larré
Pommes, jus de pommes, fraises
– Domaine de Bazonnel – Morin Éric – Gandelain
Viande boeuf tranché, rôti, bas morceaux, viande transformée/cuisinée, viande de veau
– Mulot François – Sainte-Gauburge-Sainte-Colombe
Poules, barquettes de filet, cuisses, ailes de poulet, produits transformés
– Perret – Perret Daniel – Perrou
Miels, produits de la ruche et dérivés
– Norhuil – Pottier Michel – Passais-la-Conception
Huile de colza vierge 1ère pression à froid
– Les Jardins d’Arcane – Puzzuoli Sarah – Athis-de-l’Orne
Herboriste
– Ferme de la Tuilerie – Raous Cécile et Vincent– La Lande-de-Goult
Fromages de chèvres, crottins, pyramides, bûches, palets, tules, petiots, crottins aromatisés
– La Briodine – Bouvet Laurent – Boucé
Brioche feuilletée avec boudin noir ou boudin blanc
Nous réfléchissons déjà à l’édition de l’an prochain !
Laisser un commentaire